2009年12月21日月曜日

きりたんぽ鍋






きりたんぽのお鍋です。
<材料>
きりたんぽ(最近は関西でもスーパーで売っています)
長ネギ

ごぼう1本(ササガキにする。ササガキにしている物でも可)
鶏肉(すき焼き用、親子丼などと言って小さく切ってあるものでも、もも肉を小さく切っても良い)
糸こんにゃく
豆腐
鶏ガラスープ(自分で作っても、粉のものでも,きりたんぽ用スープでも)
作る場合は、熱湯をかけた鶏ガラ1羽分を
ネギ,ショウガと一緒に30分ほど鍋1杯の水と一緒に、圧力釜で煮る。
醤油、酒
<作り方>
スープをわかして、醤油とお酒で味付けをしてごぼう、鶏肉を入れて少し煮る。
後は,普通にお鍋として食べる。
きりたんぽは1本を3つに斜めに切り、電子レンジで暖めておく。

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